Tolles Buch mit beeindruckender Atmosphäre
"Ich weiß ja auch nicht viel über die Welt, und wer so tut, als hätte er auf alle Fragen eine Antwort, hat einen Schaden und mehr nicht." Seite 111
Ich weiß: es ist die gefühlt eintausendste Rezension zu diesem Roman hier auf Bookstagram - aber ich mag es mir nicht nehmen lassen, zu diesem hinreißenden Kleinod auch ein paar persönliche Eindrücke zu formulieren.
So liebenswert und in zärtlichem Ton erzählt @joachimb.schmidt hier von Kalmann, dem letzten Haifänger von Raufarhöfn. Dieser Kalmann, liebenswert und besonders, lebt in einem abgeschiedenen isländischen Dorf und wird in einen Kriminalfall verwickelt, der zwar ständig präsent bleibt, aber nur als Grundkonstrukt fungiert - als Basis für die Erzählung von diesem wunderbaren Charakter Kalmann Odinsson, all diesen knorrigen Bewohners des Städtchens, der rauen Natur und dem drohenden Verlust von Fischereitradition und Kultur.
In all seiner Einfachheit behält Kalmann jederzeit seine Würde und erinnert an die Werte, die wirklich zählen : Authentizität,, Mut, Treue und Menschlichkeit.
Ein wunderbares Buch - mit einer Hauptfigur, die ich tief in mein Herz geschlossen habe. Eine große Leseempfehlung 💙
Ich wollte das Buch zunächst gar nicht lesen - so groß war der Hype, so massiv die Werbekampagne. Und jetzt bin ich sehr froh, dass mich Bookstagram dazu gebracht hat, mich umzuentscheiden - mir wären sehr schöne Lesestunden entgangen!
Und nur fürs Protokoll: Gammelhai werde ich trotzdem niemals probieren! 🤭
"Alles, war bisher passiert war, die ganze Geschichte, war in Ordnung so. Es ist die Unordnung des Lebens." Seite 291
Und nur fürs Protokoll: Gammelhai werde ich trotzdem niemals probieren! 🤭