Geschichten zum Schmunzeln und Nachdenken

conny_liest Avatar

Das Buch von John Green "Wie hat Ihnen das Anthropozän bis jetzt gefallen" besteht aus vielen kleinen (Alltags-) Geschichten, die sehr locker und dennoch prägnant die Weltsicht des Autors auf verschiedenste Dinge des Lebens und der Vergangenheit darstellen. Die einzelnen Geschichten umfassen dabei nur wenige Seiten und bewegen sich thematisch von "Naturphänomenen" (Sonnenuntergang bis zur Kanadagans) über Fußball, bis hin zu sehr persönlichen Ereignissen aus dem Leben des Autors (Mein Freund Harvey, Fremde googeln …). Sie alle werden zum Anlass genommen sich einmal näher und intensiver mit einer bestimmten Thematik zu beschäftigen bzw. sie kritisch zu hinterfragen um dann anschließend eine sehr reflektierte, aber trotz dessen äußerst subjektive Bewertung vornehmen zu können. Auch wenn es dem Buch nicht hundertprozentig gerecht wird, würde ich das Leitmotiv des Buches mit der Aussage: "Das Wunderbare im Alltäglichen" zusammenfassen wollen. Viele Geschichten sind wirklich gut recherchiert (geht manchmal so ein bisschen in die Richtung "Unnützes Wissen"). Darüber hinaus gibt es einen deutlichen USA-Fokus. Darauf muss man sich einlassen und ggf. das eine oder andere googeln um die Geschichte besser einordnen zu können.
Das Buch ist wunderbar um 1,2 Geschichten jeden Abend zu lesen und dann anschließend darüber nachzudenken, wobei das Spektrum der Geschichten wirklich kunterbunt ist.
Achtung Spoileralarm: Ich gebe dem Buch vier von fünf Sternen ;)!