Frank Drebin trifft 007

meret Avatar

Hier liegt ein gelungenes Miss Merkel Spinn-off vor. Das Cover verrät schon die Nähe zu der Miss Merkel Reihe. Ein fröhlich grinsender Laschet, der einen Haartrockner (statt Pistole) in 007 Manier in der Hand hält und eine Maus (Mausi) damit in die Luft pustet, auf gelben Grund, zeigt die Nähe zu der Merkel Reihe und die humoristische Seite des Werks auf. Diese Erwartungen werden voll befriedigt - auf 276 Seiten wird der Leser in den geheimen Geheimdienst und die eigentliche Funktion eines Bundespräsidenten eingeweiht. Armin Laschet freut sich auf ein spannendes und glamouröses Leben als Bundespräsident, da muss er feststellen, dass er gar nicht die Nummer 1 ist, sondern nur ein Cover für einen geheimen Geheimdienst, der wiederholt die Welt retten muss.
Dies beschreibt Safier in so einem locker flüssigen Schreibstil, dass der Leser nur so durch die kurzen Kapitel fliegt, wie Armin um die Welt.
Ich habe das Buch genossen, viel geschmunzelt und gelacht. Wer die Merkel Bücher von David Safier geliebt hat, wird sich auch über Armin Laschet freuen und diesem fiktiven Armin seine Fauxpas verzeihen können. Hier gibt es aber keine Crossover zu Merkel. Was mich sehr angesprochen hat, waren die Filmbezüge von Filmen, die vielleicht eher der Generation Ü50 bekannt sind. Daher empfehle ich diesen amüsanten und gut gut gelungenen Roman eher dieser Altersgruppe. Aber die kleinen Fettnäpfchen, in die Atmin hier tritt, kennt jeder und kann sich zu Armins nonchalanter Art freuen mit der er diese meistert.