Leider "00-lustig"

Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
green-diamond. Avatar

Als großer Fan der "Miss Merkel"-Reihe war ich zunächst enttäuscht, als ich erfuhr, dass David Safiers neues Buch nicht die Fortsetzung dieser Reihe, sondern mit "00-Laschet" der Auftakt zu einer neuen Geschichte sein würde. Auch Klappentext und Grundidee konnten mich zunächst nicht überzeugen. Die Leseprobe hingegen hat mich positiv überrascht und neugierig gemacht, sodass ich dem Buch schließlich doch eine Chance gab.

Leider konnte das Buch meine Erwartungen anschließend überhaupt nicht erfüllen. Der Humor, den ich bei "Miss Merkel" so mochte, funktioniert hier für mich gar nicht. Statt augenzwinkernder Situationskomik dominieren aus meiner Sicht flache Wortspiele und Dialoge, die bei mir eher Fremdscham als Lacher ausgelöst haben. Besonders gestört hat mich, dass Armin Laschet in seiner Rolle als Bundespräsident für mich weniger die eigentliche Hauptfigur als vielmehr eine dumme Witzfigur ist, um die herum die Handlung aufgebaut wird. Genau diese Art von Humor hat meinen Geschmack leider überhaupt nicht getroffen.

Nach rund 100 Seiten habe ich das Buch schließlich abgebrochen, denn ich merkte, dass ich lieber zu anderen Büchern greifen wollte, anstatt weiterzulesen.

Wer überspitzte politische Persiflagen und sehr albernen Humor mag, wird an "00-Laschet" vermutlich mehr Freude haben als ich. Für mich blieb der Roman jedoch weit hinter meinen Erwartungen zurück.