Onkel Laschi
Mit seinen humorvollen „Miss Nerkel“-Krimis hat David Safier sich in mein Herz geschrieben. Ehrensache, dass ich die literarischen Abenteuer einer weiteren Persönlichkeit des öffentlichen Lebens (mit-) verfolgen wollte. Der CDU-Politiker Armin Laschet auf geheimer Mission als Bundespräsident/Gehemagent…. Was für eine absurde, gewagte Kombination!
Tatsächlich ist dieses Buch ein wilder Ritt durch Comedy und Krimi, wie bereits das witzige Cover vermuten lässt. Hin und wieder ist es etwas zu klamaukhaft und überdreht, aber der humorvolle, locker-leichte Schreibstil lässt diese Schwächen vergessen. David Safier bietet gute Unterhaltung für zwischendurch mit feinen Spitzen gegen bekannte Größen auf dem (Inter-) nationalen Parkett. Im direkten Vergleich mit „Miss Merkel“ hinkt „Onkel Laschi“ allerdings hinterher. Er kann einfach nicht mit seinem großen Vorbild mithalten. Wie Lizenz zum Lachen gestehe ich ihm zu, an Durchblick und Tatkraft mangelt es ihm. Aber wer kann sich mit einer scharfsinnigen Bundeskanzlerin im Ruhestand messen und in ihre Fußstapfen treten wollen?