Sehr unterhaltsamer Krimi

buchjunkies Avatar

Armin Laschet ist glücklich und zufrieden. Er ist als neuer Bundespräsident im Schloss Bellevue angekommen und möchte sich in den nächsten Jahren hauptsächlich um Bankette und Tanzeinladungen kümmern. Leider wartet eine ganz andere Aufgabe auf ihn und zu allem Überfluss ist er dafür mehr als unterqualifiziert.
Was keiner außerhalb der Mauern von Bellevue weiß, unter dem Schloss befindet sich die zentrale des geheimsten Geheimdienstes überhaupt. Und Armin ist der neue Mittelsmann. Denn nur dank der vielen Einladungen und Treffen in anderen Ländern ist es den Agenten möglich unbemerkt zu reisen.

Kaum hat er diesen Schreck verdaut, lernt er seinen neuen Mitbewohner kennen - Mausi. Der kleine Fellträger hockt halb verhungert und verschreckt unter seinem Bett. Und weil Armin schon immer ein Herz für Tiere hatte, pilgert er durch das riesige Anwesen auf der Suche nach der Küche.
Nur kurze Zeit später sieht er einer Pistole in den Lauf und überlebt nur knapp einen Anschlag. Nun ist auch bei ihm angekommen, irgendjemand führt böses im Schild und er ist der Letzte, der weiß warum.

Der Geheimdienst nimmt sofort die Spurensuche auf und schon bald ist Armin mitten drin in einem Spiel aus Macht, Intrigen und schlechten Entscheidungen.

Nach der Reihe um die ehemalige Bundeskanzlerin Angela Merkel, widmet sich Autor David Safier nun einer weiteren politischen Figur - Armin Laschet.
Ich war zunächst skeptisch, da es nach einem Abklatsch der sehr gelungenen 'Miss Merkel'-Büchern aussah. Aber mich konnte 00-Laschet richtig gut unterhalten. Die vielen kleinen Spitzen gegen ehemalige und bestehende Politiker sind genau richtig gesetzt und machen das Buch zu einer humorvollen Abendlektüre für Couch oder Balkon.

Ich muss dazu sagen, dass ich es nicht so sehr mit Politik habe, aber mich hat das Buch ab der ersten Seite mitgenommen.
Wer hier einen tiefgründigen Krimi sucht, ist definitiv fehl beraten. Ich frage mich nun, ob es auch hier eine Reihe geben wird oder ob es bei einem einmaligen Ausflug ins Schloss Bellevue bleibt.