witzig, hintergründig, gelungen
Müsste ich mit drei Worten David Safiers neuestes Werk "OO-Laschet" beschreiben, wäre es diese drei Worte. Der Autor nimmt den Leser mit zum Amtsantritt von Armin Laschet als Bundespräsident und damit als Chef des geheimsten Geheimdienstes der Welt und damit fangen all seine Probleme an. Dabei hatte er sich alles so schön als vermeintlich erster Mann im Staat ausgemalt. Dass er nicht der Chef ist, sondern "nur" Mittel um für den Geheimdienst an bedeutende Orte und Veranstaltungen zu gelangen merkt er sehr schnell. Seine Reise führt ihn quer über den Planeten, vom Windsor über Südfrankreich, nach Grönland und in den Vatikan. Die Leser erleben eine turbulente und rasante Reise, die gespickt ist mit allerhand Herausforderungen. An der Seite von Laschet u.a. Kimmi, die junge Topagentin, die alle Hände voll zu tun hat sie aus brenzligen Situationen zu retten. Dabei kommt ihr unverhofft manchmal "Onkel Laschi" wie sie ihn liebevoll nennt zu Hilfe. Die beiden bilden aus meiner Sicht ein geniales Team.
Es war eine witzige, komische aber auch tiefsinnige Reise um die Aufgabe die Menschheit zu retten, zu erfüllen. David Safier hat die Geschichte in dem ihm gewohnten angenehm, aber auch zügig zu lesenden Schreibstil und v.a. mit einer ganzen Menge an Bezügen zum aktuellen Welt- und Politikgeschehen geschrieben. Trotz der zum Teil ernsthaften Hintergründe, kommt die Komik bei ihm nicht zu kurz. Und genau das mag ich so an seinen Geschichten: der Mix aus aktuellen Bezug, ernsthaften, hintergründigen Inhalten verpackt mit Witz an der richtigen Stelle.
Das Buchcover reiht sich perfekt farblich in die bisherigen "Safier-Bücher" ein: auf dem gelb-orangen Cover findet sich die Hauptfigur, hier Laschet zusammen mit Mausi.