Wie funktioniert Familie?

lesestern Avatar

Vor der Kulisse der traumhaften Isle of Wight schreibt die Autorin ihren Familienroman. Dieses Urlaubsgefühl wird noch durch das Cover mit dem Foto der drei jungen Frauen im Wasser, dem dies umrandendem Gelb und dem Wellenmotiv der Buchdeckel sehr ansprechend unterstrichen.

Die Geschichte handelt von Margo, einer Mutter, und ihren drei Töchtern, Rachel, Imogen und Sasha, die der trinkende Vater, als Sasha noch ein Kleinkind und Rachel elf Jahre alt war, verlassen hat. Von diesem Ereignis hat sich keine von ihnen wieder ganz erholt, haben alle ein Trauma davongetragen. Die Mutter hatte danach ein Jahr lang Depressionen und die Kinder waren sich selbst überlassen, Tante und Freunde der Mutter versuchten helfend einzuspringen, Rachel trug sehr viel Last. Die Mädchen verarbeiten dies ihr Leben lang sehr unterschiedlich.

Da die Mutter herrisch und vehement verbietet und sich weigert über den fehlenden Vater zu sprechen, können die Erlebnisse auch nicht aufgearbeitet werden, bis am Ende der Knoten platzt.

Die Geschichte wird immer aus Sicht eines autoritären, allwissenden Erzählers geschrieben, wechselt aber die Perspektive zwischen den Frauen ab. Dadurch kam ich keiner der Figuren so richtig nahe. In die Mutter Margo konnte ich mich am wenigsten einfühlen, da sie mir sehr egozentrisch zu sein scheint und damit die Töchter unterdrückt. Auch die Nebenfiguren bleiben blass. Noch dazu hat die Erzählung ihre Längen. Margos Motive, nicht mit ihren Töchtern über den Vater zu reden, hätten vielleicht eher enthüllt werden müssen, um diesen entgegenzuwirken. Auch die Ich-Perspektive hätte dem vielleicht entgegengewirkt. Die Beweggründe der Töchter, ihr Leben so zu gestalten, wie es ist, konnte ich besser nachvollziehen.

Der Klappentext des Buches klang sehr interessant, aber die teils langatmige Erzählweise und die distanzierte Zeichnung der Figuren hat mich nicht vollständig gepackt.

Alles in allem ein leichtlesbarer, gut durchdachter Roman vor einer spektakulären Kulisse.