Zeit für Veränderungen

coffee2go Avatar

Der Roman ist für mich die perfekte Sommerlektüre für den Pool oder den Strand. Er versprüht ein gewisses Sommerfeeling, aber dennoch werden auch ernste Themen behandelt. Schön zu lesen, ist wie intensiv der Familienzusammenhalt ist, auch wenn es zwischendurch immer wieder kleinere und größere Probleme gibt. Ein großes Geheimnis wird um den Vater der drei Schwestern gemacht, der die Familie verlassen hat, als sie noch klein waren. Dieses Thema darf vor der Mutter gar nicht angesprochen werden und die drei Schwestern haben unterschiedliche Vorstellungen von ihm. Gerade weil er in ihrer Kindheit und Jugendzeit fehlt, hat er tiefe Spuren hinterlassen und dies beeinflusst das Leben aller in nicht unbeachtlichem Ausmaß. Interessant finde ich auch, dass das Leben der Familie aufgerollt wird und auch viele Einblicke in die damalige Zeit gegeben werden und dass vor allem auch viele Freunde der Familie weiterhin eine Bedeutung haben und in das Geschehen involviert sind. Somit gibt es auch nicht nur eine Sichtweise, sondern viele verschiedene und irgendwo dazwischen wird die Realität zu finden sein. Die Grundstimmung beim Lesen verändert sich laufend, aber es ist immer die Identifizierung mit der Familie spürbar, am Ende beginnt die Zeit der Veränderungen und des Umbruchs, auch dies finde ich gelungen und gibt einen positiven Ausblick in die Zukunft.