5⭐️

néeastern Avatar

Mit nur wenigen Sätzen zieht Yorick Golwijk in eine Welt, die so kontrolliert und klinisch wirkt wie eine Mischung aus Schöne neue Welt und Die Tribute von Panem. In Kapitel 1 lernen wir 8 kennen – ein Mädchen unter Tausenden, nummeriert statt benannt, genormt statt individuell. Alles ist weiß, geregelt, still. Und doch: In ihr rebelliert etwas.

Die Sprache ist klar, fast kühl – und genau dadurch so eindringlich. Die Distanz, mit der 8 von sich erzählt, wirkt wie ein Schutzmechanismus, der langsam Risse bekommt. Zwischen Routine, Gehorsam und Angst blitzen erste Zweifel auf. Und dann passiert es: Ein Blick. Ein Wagnis. Ein Aufbruch, der sich anbahnt.

Mein Eindruck: Kapitel 1 fühlt sich an wie der erste Sprung aus einem Hochsicherheits-Turm. Ruhig erzählt, aber mit spürbarem Druck unter der Oberfläche. Identität, Freiheit und der Wunsch, gesehen zu werden – all das steckt schon in den ersten Seiten.

Ich bin sofort drin – und will unbedingt wissen, wer 8 ist, wer sie wird … und was diese „perfekte“ Welt noch verbirgt.