Tolle Graphic Novel zu einem recht unbekannten geschichtlichen Thema

fliegermama Avatar

In seinem Buch „1177 v. Chr“ stellt der Altertumswissenschaftler Eric H. Cline seine Untersuchungen zum Zusammenbruch der Zivilisationen in der Ägäis und im östlichen Mittelmeerraum dar. Die Illustratorin Glynnis Fawkes hat daraus eine brillante Graphic Novel gemacht. Es sind definitiv viele Fakten, Fachbegriffe und merkwürdige Namen, die man als Laie noch nicht unbedingt gehört hat. Trotzdem war es eine spannende Lektüre, auch wenn ich nicht alles verstanden habe oder zuordnen konnte. Aber die Geschichte wird doch lebendig und man wird als Leser toll mit hineingenommen in die damalige Zeit. Toll fand ich, dass am Ende auch eine Lehre aus der Geschichte gezogen wird, die sich auf heute anwenden lässt. Die Bilder sind passend und aussagekräftig gezeichnet. Glynnis Fawkes ist es gelungen, die Texte von Eric Cline wunderbar zu ergänzen. Gerade die kleinen Anekdoten brachten mich immer wieder zum Schmunzeln und haben das Buch sehr lebendig gemacht. Es ist definitiv keine einfache Lektüre, aber es lohnt sich.