Wie kleinste Veränderungen sich positiv auf die Gesundheit auswirken
Eins vorweg: Ich mag die Ratgeber von Stiftung Warentest. Alle, die ich bisher gelesen habe in Bezug auf gesundheitsbezogene Themen, waren wissenschaftlich sauber recherchiert, in den Büchern super auf den Punkte gebracht und haben mich als Leserin zufrieden hinterlassen, da ich jedesmal einiges an Wissen für mich herausziehen konnte. Daher hat mich auch "15 Entscheidungen, die dein leben verlängern" von Dr. Christian Heinrich sofort interessiert. Zugegeben, das Buchcover mit der Tomatenpflanze hat mich zunächst irritiert, aber auch neugierig gemacht, sprich, es hat eigentlich genau seine Funktion erfüllt! Die Leseprobe hat mir so gut gefallen, dass ich dieses Buch gerne vollständig lesen würde. Das Inhaltsverzeichnis ist sehr übersichtlich und bereitet auf die äußerst interessant klingenden "Botschaften" des Mediziners vor, die er uns für ein längeres Leben mit auf den Weg geben möchte. Natürlich ist der Markt übersäht von Allwissenden, die uns Geheimnisse verraten wollen, damit wir länger leben. Dessen ist sich auch der Verfasser dieses Ratgebers bewusst, und daraus macht er auch gar keinen Hehl. Und das finde ich, macht das Buch für mich auch alltagstauglich und durchaus glaubhaft. Denn auch ich schließe mich der Philosophie des Verfassers an, dass in den kleinen Veränderungen im Alltag oft die größte Wirksamkeit liegt. Oft kommt man nur nicht auf den Trichter, stattdessen läßt man sich lieber auf großartige Versprechungen ein mit Vitamin-Tabletten, Gesundheits-Boostern, teuren Retreats, Pillchen und Cremes, Fitness-Marathons...Ich wäre neugierig, wie sich eine Tomatenpflanze auf meinem Fensterbrett macht, ob sie meinen Blutdruck stabil hält, weil die Sorge um diese mir einfach gut tut...Letzendlich geht es ja auch darum, sich aus den kleinen Tipps was rauszuklamüsern, was einem gut tut und weiterhilft. Und das weiß ich eigentlich selbst am besten, und kein Fremder. Manchmal muss einem nur jemand auf die Sprünge helfen. Ich wüsste zu gerne, ob dieser Ratgeber auch so gut ist wie die anderen von Stiftung Warentest. Diese Leseprobe jedenfalls hatte mein vollstes Interesse und meine ganze Aufmerksamkeit!