Eine Erinnerung in kleinen Schritten
Ich denke zwar nicht, dass die 15 Entscheidungen aus dem Ratgeber "15 Entscheidungen, die dein Leben verlängern" von Dr. med Christian Heinrich ausreichen, um das Leben vollständig umzukrempeln, aber sie sind zwei Dinge auf einmal: eine Erinnerung an einfache Dinge, die man vielleicht vergessen hat, sowie ein kleiner Schritt zu einem Neustart. Ein Reset ist dieser Ratgeber auf jeden Fall.
Wie man es von den Stiftung Warentest Ratgebern gewohnt ist, ist das Buch sehr gut gegliedert. Die Kapitel sind recht lang, aber es gibt Unterkapitel, man findet sich gut zurecht. Ich mag es auch sehr, dass man nicht chronologisch lesen muss.
Ein gutes Beispiel für die Einfachheit der Tipps und Ratschläge ist das Kapitel "Lösch eine App" (digitale Reize). Das hat mir sehr geholfen, wieder einmal digital gut aufzuräumen. Das braucht viel Zeit, aber es fühlt sich gut an. Beim Installieren der nächsten Apps wird man außerdem genauer darüber nachdenken, ob man diese braucht.
Auch das Kapitel mit dem Vorratsschrank macht sehr viel Sinn und erleichtert vieles. Auch dies braucht etwas Zeit, aber nachher wird man genau über den Einkauf nachdenken, Und während der Kühlschrank immer mal die Aufmerksamkeit bekommt, ist der normale Vorrat doch oft eher vernachlässigt.
Insgesamt bietet der Ratgeber wenig Neues, aber er kann lifestyleverändernd sein und ist eine tolle Erinnerung, die Dinge endlich mal wieder anzugehen. Dafür nehme ich ihn auch immer mal wieder in die Hand, denn die gewünschten Infos sind ja schnell gefunden. Interessant war er allemal auch.