Schon das Cover von 15 Entscheidungen, die dein Leben verlängern macht deutlich, worum es in diesem Buch geht: eine Tomate. Schlicht, rot und ziemlich unspektakulär. Und irgendwie passt sie damit perfekt zum Inhalt. Denn auch die Tipps von Christian Heinrich sind keine komplizierten Geheimrezepte, sondern erstaunlich einfache Dinge, die man im Alltag ausprobieren kann.
Das Buch zeigt 15 Entscheidungen, mit denen man etwas für seine Gesundheit und ein längeres Leben tun kann. Dabei geht es nicht darum, plötzlich sein komplettes Leben umzukrempeln oder jeden Tag stundenlang Sport zu machen. Vielmehr sind es kleine Veränderungen, die sich relativ leicht in den Alltag einbauen lassen. Genau das macht das Buch so angenehm zu lesen.
Christian Heinrich erklärt die Zusammenhänge verständlich und kommt dabei ohne erhobenen Zeigefinger aus. Man hat beim Lesen nicht das Gefühl, ständig etwas falsch zu machen. Stattdessen denkt man öfter: „Das klingt ja eigentlich ganz einfach – das könnte ich mal ausprobieren.“
Besonders gut gefällt mir deshalb die Mischung aus interessanten Informationen und praktischen Tipps. Das Buch motiviert, ohne Druck aufzubauen. Und genau wie die Tomate auf dem Cover sind die vorgestellten Ideen angenehm unkompliziert: keine großen Versprechen, keine Zauberformel, sondern kleine Entscheidungen, die im Alltag einen Unterschied machen können.
Wer sich mit wenig Aufwand etwas mehr um seine Gesundheit kümmern möchte, findet hier viele einfache Anregungen. Ein unterhaltsames und zugleich nützliches Buch, das zeigt: Manchmal sind es gerade die kleinen Dinge, die zählen.