Guter Einstieg ins Thema Longevity
Dr. med. Christian Heinrich hat ein leicht verständliches Buch mit einer beeindruckenden Vielfalt und Vielzahl von Longevity-Tipps geschrieben.
Schon beim Überblick über Kapitel fällt auf, dass er alle Lebensbereiche betrachtet: von Ernährung und Bewegung im Dienst der physischen Gesundheit über Entlastung und Stressreduktion im Alltag bis zu emotionaler Gesundheit und Einbindung in soziale Netzwerke. Als Mediziner macht er zu Recht auch auf die Wichtigkeit von Vorsorgeuntersuchungen aufmerksam. Alle Tipps sind gut verständlich begründet und alltagstauglich formuliert. So fällt es nicht schwer, immer wieder einen hilfreichen Hack in den eigenen Alltag zu übernehmen. Am Ende jeden Kapitels finden sich auch stets drei Umsetzungsempfehlungen.
Insgesamt finde ich das Buch allerdings etwas unübersichtlich. Die Themen springen von Kapitel zu Kapitel und sind nicht nach übergeordneten Themenbereichen wie Körper, Seele, Soziales sortiert. Außerdem bleibt mir einiges zu beispielhaft: Plank und Tanzen etwa sind zwar anschauliche Beispiele für körperliche Aktivität, aber es gibt doch noch so viel mehr. Ein paar allgemeine Ratschläge etwa zum Verhältnis von Ausdauer- und Kraft-Training hätten mir gut gefallen.
Aber insgesamt ein gutes Buch für den Einstieg ins Thema Longevity!
Aber insgesamt ein gutes Buch für den Einstieg ins Thema Longevity!