Kleine Veränderungen, die sich wirklich umsetzen lassen

carina_s Avatar

Bei "15 Entscheidungen, die dein Leben verlängern" war ich zunächst etwas skeptisch, weil es inzwischen wirklich viele Bücher zum Thema Longevity gibt. Hier hat mir aber besonders gefallen, dass es nicht darum geht, das komplette Leben umzukrempeln.
Christian Heinrich stellt 15 kleine Veränderungen vor, die sich relativ einfach in den Alltag einbauen lassen. Manche davon sind wirklich überraschend simpel, zum Beispiel beim Zähneputzen auf einem Bein zu stehen, mehr Kräuter statt Salz zu verwenden oder einfach mal fünf Minuten zu tanzen.
Vieles davon kannte ich grundsätzlich schon. Wer sich bereits mit gesunder Ernährung, Bewegung und einem gesunden Lebensstil beschäftigt hat, wird hier also nicht ständig völlig neue Erkenntnisse finden. Trotzdem gab es einige Ideen, die ich so noch nicht kannte oder über die ich bisher einfach nie genauer nachgedacht hatte.
Gut fand ich vor allem, dass erklärt wird, warum diese kleinen Veränderungen überhaupt sinnvoll sind. Die wissenschaftlichen Hintergründe sind verständlich geschrieben und das Ganze wirkt nicht belehrend. Man bekommt eher Lust, sich ein paar Dinge herauszusuchen und einfach mal auszuprobieren.
Für mich eine richtig gute Mischung aus Gesundheitswissen und praktischen Tipps. Kein revolutionäres Geheimrezept für ein langes Leben, aber ein Buch, aus dem ich tatsächlich ein paar Dinge für meinen Alltag mitnehmen konnte.