Lesen, anfangen, wohlfühlen
Der Autor stellt in dem Buch „15 Entscheidungen, die dein Leben verlängern“ zunächst in einer kurzen Zusammenfassung seine 15 Ideen für kleine Veränderungen vor, die Großes bewirken können - vielleicht sogar ein längeres Leben. Das Buch möchte Anregungen geben, gesunde Gewohnheiten zu fördern und das Risiko für die aktuellen Volkskrankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes und Depression zu senken.
In den nachfolgenden 15 Kapiteln werden dann die einzelnen Ideen - humorvoll und gut zu lesen – ausgeführt. Besonders gut haben mir die vielen einfachen und schnell umzusetzenden Tipps gefallen. Viele Ideen waren mir zwar schon bekannt und werden auch von mir schon so umgesetzt - da war es aber schön auch noch ein bisschen mehr Hintergrundinfos zu bekommen. Aber es sind auch viele Anregungen in dem Buch, die mir neu waren, wie z. B. beim Zähneputzen auf einem Bein zu stehen, den sogenannten Kranich zu machen. So simpel und doch so wirkungsvoll. Jedes Kapitel startet mit einer Seite, auf der eine kurze prägnante Überschrift und eine dazu passende Illustration zu finden ist. Und jedes Kapitel hat am Ende noch einige sehr praktische Tipps, wie man noch mehr draus machen kann.
Ich kann das Buch jedem wirklich nur empfehlen. Es ist wissenschaftlich fundiert und trotzdem ist es dem Autor, Dr. med. Christian Heinrich, aber wunderbar gelungen, das alles sehr spannend aufzuschreiben.