Teilweise schnell umsetzbare Entscheidungen

deidree Avatar

Aus Neugierde habe ich mir „15 Entscheidungen, die dein Leben verlängern“ besorgt. Neugierde erstens welche Entscheidungen das wären und zweitens wie sie das Leben verlängern sollten.
Die Entscheidungen sind in meinen Augen gut ausgewählt. Manche ohne viel Aufwand umzusetzen und ich gestehe, dass ich zwei davon direkt angewendet habe und es kommen in nächster Zeit noch die eine und andere dazu. Einfach aus dem Grund, weil die Durchführung schnell geht, Spaß macht und der Ansporn durch dieses Buch verdoppelt wird.
Die Erklärungen warum gerade diese Entscheidungen das Leben verlängern sollen, hat der Autor Christian Heinrich, seines Zeichen Dr. med., sehr gut argumentiert, immer wieder weist er auch auf verschiedene Studien hin. Überprüft habe ich dieses nicht, gehe aber davon aus, dass die Recherche in Ordnung ist.
Der Autor weist aber auch darauf hin, dass jeder Mensch individuell ist und nicht bei jedem alles gleich anspricht. Entscheidungen wie die mit der Tomate, tanzen (auch für alle Nichttänzer), Pause machen oder einen anderen Menschen umarmen kosten nichts oder nicht viel und können einfach ausprobiert werden. Immer dabei seine Gedanken, warum gerade dies das Leben verlängern kann.
Als Fazit finde ich das Buch interessant, teilweise schnell umsetzbar und es regt zum Nachdenken über den eigenen Lebensstil an.