Erweitert den eigenen Horizont

jamie06 Avatar

"Urlaub vom Patriarchat" hat ein sehr schön gestaltetes, farbenprächtiges Cover! Die Autorin reist nach Juchitán in Mexiko, um dort ein Matriarchat zu erleben und sich mit den Menschen vor Ort zu der Thematik auszutauschen.
Zusätzlich berichtet die Autorin offen von ihren persönliche Erfahrungen und Gedanken und füttert das Buch zudem immer wieder mit geschichtlichen und kulturellen Fakten.

Ich fand das Buch super spannend und interessant zu lesen, obwohl ich mich schon viel mit den Thematiken beschäftigt habe, konnte ich noch was dazu lernen und fand das Buch gedanklich sehr anregend. Die Einblicke in eine andere Kultur zu bekommen, war sehr inspirierend und führt einem vor Augen, wie selbstverständlich das Patriarchat das eigene Leben formt und bestimmt. Zu sehen, dass es auch anders geht, wie zum Beispiel in der vorgestellten Stadt Juchitán, zeigt die Vielfalt an möglichen Gesellschaftsformen. Besonders spannend fand ich ich in dem Kontext die zeitliche Einordnung - da die Autorin immer wieder von diversen Kulturen/Völkern etc. aus verschiedenen Epochen berichtet, die unserer Zeit in vielen Ansichten voraus waren. Dieses Buch macht an einigen Stellen wütend, inspiriert und ist eine Erweiterung für den eigenen (patriarchal geprägten) Horizont!