Informativ und Einblicke in die mexikanische Kultur

anjab Avatar

Die Autorin schreibt in dem Buch sowohl über ihre Erkenntnisse in der mexikanischen Stadt Juchitan sowie über Fakten bzgl. der biologischen Geschlechter und sozialen Geschlechterrollen. Diesen Mix finde ich sehr spannend, weil das Buch dadurch informativ und gleichzeitig kurzweilig ist.
Ich habe das Buch vor allem gelesen weil ich schon einmal etwas über Juchitan gelesen hatte, Mexiko sehr gut kenne und mich das Thema interessiert. Man erfährt wirklich sehr viele interessante Fakten über das Patriarchat, vermeintliche Matriarchate, Geschlechterrollen in verschiedenen Kulturen und zu verschiedenen Zeiten. Vor allem ist es interessant, dass es immer und überall auf der Welt Menschen gab, die nicht eindeutig einem der beiden Geschlechter zuordenbar sind und die Einteilung in männlich - weiblich eher unnatürlich und ein kulturelles Konstrukt ist.
Obwohl ich mich schon mit dem Thema beschäftigt und andere Bücher gelesen hatte, habe ich dennoch neues erfahren. Aber auch ohne Vorkenntnisse ist das Buch ein guter Einstieg ins Thema.