Lohnenswerte Reise!
In dem Buch begleiten wir die Autorin auf ihre Reise nach Juchitán. Dort erhofft sie sich "Urlaub vom Patriarchat", da in der Gemeinde die Frauen das Sagen haben sollen. Sie geht der Fragen nach: Woher kommt das Patriarchat? Was ist ein Matriarchat? Was kann ich auf meiner Reise von der Gesellschaft lernen? Zu ihrer Überraschung sind die Strukturen aber komplexer und widersprüchlicher als gedacht und sie trifft auf Rituale, die sie nicht verstehen kann und alte Strukturen zu wiederholen scheinen.
Ich habe das Buch im Urlaub am Strand gelesen und passender hätte es nicht sein können. Es ist die perfekte Mischung aus feministischem Sachbuch, autobiografischer Erzählung und Reisebericht. Auch wenn ich anfangs etwas überrascht war wie sehr sie auch wissenschaftlich erörtert was das Patriarchat ist/woher es kommt, hat mich die Verwebung von Wissenschaft und persönlicher Reflexion sehr überzeugt. Ich habe viel Neues gelernt und kann das Buch wärmstens empfehlen!