Matriarchat

emmireads Avatar

Ein persönliches, kluges und inspirierendes Buch, das zum Nachdenken über gesellschaftliche Strukturen anregt – und lange nachwirkt.

In „Urlaub vom Patriarchat: Wie ich auszog, das Frausein zu verstehen“ nimmt uns die Autorin Friederike Oertel mit auf eine besondere Reise. Sie beschreibt neue Sichtweisen auf Weiblichkeit, Macht und Gemeinschaft und verbindet ihre persönlichen Erfahrungen mit feministischen Gedanken und gesellschaftlichen Beobachtungen, was mir sehr gut gefallen hat.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Vielseitigkeit, mit der die Autorin schreibt. Meiner Meinung nach trifft sie immer den richtigen Ton und zeigt anschaulich die patriarchalen Strukturen unserer Gesellschaft auf, indem sie die Frauen in Juchitán beschreibt, die als Versorgerinnen und Herz der Gemeinschaft eine wichtige Rolle spielen. Trotzdem bleibt sie realistisch und zeigt auf, dass es auch in Juchitán keine perfekten Lösungen gibt.

Ich habe unglaublich viel gelernt – über matriarchale Lebensformen, kulturelle Unterschiede und über mich selbst. Das Geschriebe wird mich noch lange beschäftigen und ich freue mich bereits auf weitere Bücher der Autorin.

Meiner Meinung nach sollte das Buch von allen gelesen werden, weshalb ich hier eine klare Leseempfehlung ausspreche!