Finanzen leicht gemacht

mrs.greenmeeple Avatar

„21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Alles zu Vermögensaufbau, Anlage und privaten Finanzen“ von Stiftung Warentest Finanztest

Ich bin großer Fan von Sachbüchern und Ratgebern, die sich mit Geldanlage und Finanzen befassen. Ich lese sie regelmäßig zum einen, um mich auf diesem Gebiet weiterzubilden und zum anderen, um mich daran zu erinnern, mehr auf mein Geld zu achten. Daher habe ich mich sehr auf die Leseprobe von „21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest“ gefreut.

Im Inhaltsverzeichnis bekommt man bereits durch eine kurze Zusammenfassung einen guten Überblick, mit welchen Einzelheiten sich die 21 Kapitel befassen. Zwar bauen die Kapitel logisch aufeinander auf, dennoch ist es auch möglich, sie im einzelnen zu lesen. Die Themen umfassen unter anderem Basics zu Kontenmodellen und Haushaltsbuchführung, Tipps zu Schuldenabbau und Versicherungen, Infos zur Altersvorsorge und staatlicher Förderung sowie Renditestrategien und Risikomanagement.

Die Leseprobe enthält neben dem Kapitelverzeichnis und einer Einleitung, die eine kurze Vorstellung der Stiftung Warentest beinhaltet, einen Auszug des ersten Kapitels „01 Diese Basics brauchst du“. Hier findet man Hilfestellung zur Auswahl des richtigen Depots, Giro-, Festgeld- und Tagesgeldkonto und der richtigen Bank. Des Weiteren sind im Kapitel auch entsprechende Links zu test.de eingebunden, allerdings muss man für diese spezifischen Testergebnisse dann extra bezahlen. Mit etwas Mühe und Recherche lässt sich aber mit der Hilfestellung des Buches auch so die beste Lösung für die eigenen Bedürfnisse finden.

Der Ratgeber liefert ein solides Einsteigerwissen und eine Basis zur Geldanlage für die Zukunft. Was mir besonders gefällt, ist, dass es sich um ein Buch von Stiftung Warentest handelt und man somit davon ausgehen kann, dass die Autoren unabhängig und verbraucherfreundlich recherchiert haben. Auch das Glossar am Ende des Buches, in welchem wichtige Fachbegriffe erklärt werden, finde ich sehr nützlich.

Alles in allem gefällt mir der Ratgeber sehr gut! Der Schreibstil ist einfach und nachvollziehbar, das Cover ist ansprechend und ich bin gespannt auf die restlichen Tipps.