21 Wege zu besseren Finanzen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
geerthi Avatar

Matthias Kowalski’s Ratgeber «21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest» bietet eine umfassende Einführung in die Welt der Finanzen. Der Autor behandelt eine Vielzahl von Themen, die für jeden von uns relevant sind, wie die Führung eines Bankkontos, Möglichkeiten zur Haushaltsersparnis, das Wechseln von Versicherungen oder Abonnements, Strategien zur Altersvorsorge sowie weitere Themen, die in unserem Alltag eine Rolle spielen.
Obwohl ich persönlich nicht alle Inhalte direkt umsetzen konnte, insbesondere aufgrund der Unterschiede im Bankensystem zwischen der Schweiz und Deutschland fand ich viele Kapitel dennoch sehr informativ. Besonders interessant fand ich das Kapitel über den hohen Stromverbrauch von Haushaltsgeräten wie Waschmaschinen und Fernsehern, das verdeutlicht, wie solche alltäglichen Entscheidungen zu enormen Kosten führen können. Während des Lesens stellte ich mir immer wieder die Frage, wie ich die vorgestellten Tipps in meinem eigenen Alltag integrieren kann. Matthias Kowalskis Ratgeber bietet wertvolle Anregungen und praktische Hinweise, um die eigenen Finanzen besser zu verwalten und Einsparpotenziale zu erkennen.
Dieser Ratgeber «21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest» eignet sich für Leserinnen und Leser aller Altersgruppen, insbesondere für diejenigen, die wenig Erfahrung im Umgang mit Finanzen haben und Interesse daran haben, ihre Finanzkenntnisse zu erweitern. Besonders Jugendliche können von diesem Buch profitieren, weil es ihnen einen klaren Überblick über finanzielle Themen vermittelt und aufzeigt, wie man diese im Alltag anwendet. Die wichtigen Begriffe werden verständlich erklärt, und das Glossar am Ende des Buches ist eine nützliche Ergänzung, die sicher vielen helfen kann, sich in der Materie besser zurechtzufinden.
Ich vergebe 3 von 5 Sternen ⭐️⭐️⭐️ und empfehle diesen Ratgeber jedem, der sich mit seinen Finanzen auseinandersetzen möchte. Trotz einiger Einschränkungen in Bezug auf die Anwendbarkeit in der Schweiz bietet das Buch wertvolle Einblicke und praktische Tipps, die in jedem Haushalt von Nutzen sein können.