Finanztipps für Dummies
Ich habe mir das Buch bei Vorablesen gewünscht, da ich wirklich absolut keine Ahnung von Finanzen, ETFs und Co habe und auch ehrlich gesagt wenig Motivation, mich damit auseinanderzusetzen. Da dachte ich, ein Buch, untergliedert in kurze Kapitel mit den wichtigsten Infos einfach erklärt, könnte mir helfen. Und ich muss sagen, ich war echt begeistert! Das Buch schaffte es in kurzer Zeit, mich für das Thema zu begeistern und ich habe gemerkt: so kompliziert sind Finanzen gar nicht. Die wirklich kurzen Abschnitte, die zusammenfassenden Tipps am Ende jedes Kapitels und die einfache Sprache schaffen es, das Thema auch den Menschen näherzubringen, die sich dafür „eigentlich“ wenig interessierten. Nach dem Lesen des Buches habe ich meine Finanzen neu organisiert und angelegt, weiß jetzt wie ich mein Geld investieren möchte und auf was ich dabei achten muss. Und glaube, dass das langfristig total wichtig ist und gut ist, dass ich das Buch jetzt gelesen habe und nicht erst in 5 Jahren. Ich kann es daher allen „Finanzmuffeln“ empfehlen. Was mich allerdings gestört hat, ist, dass das Buch oft auf Webseiten son test.de verweist, auf denen man dann beispielsweise unterschiedliche Tageskonten miteinander vergleichen kann. Wenn man jedoch dann auf die Website geht, muss man teilweise 5 Euro oder mehr zahlen, um diese Vergleiche überhaupt angezeigt zu bekommen. Das wirkt einfach ein bisschen doof und deswegen gibt es hier einen Stern Abzug. Ansonsten hat mich das Buch aber überzeugt.