Grundlagen für reine Anfänger

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
dodo007 Avatar

Ich war sehr neugierig auf dieses Buch. Was soll mir hier vermittelt werden? Es werden Begriffe erklärt, dann wie man selbst sparen kann, Schulden abbauen. Dann soll man sich ein möglichst günstiges Tagesgeldkonto zulegen, ein bisschen Geld zurück legen für das tägliche Leben und dann sich einen breit gestreuten MSCI World Fond zulegen. Dann, wenn man mehr über Aktien lernen möchte, sollte man sich erst einmal ein Muster Depot anlegen. Dort können die Aktien beobachtet werden. Der Schritt zu einem Aktiendepot wird aber erst erfahrenden Personen empfohlen.

Alles sehr vernünftige Vorschläge. Es gibt Links zu Seiten der Stiftung Warentest. Die ersten die ich anklickte waren mit einer Bezahlschranke versehen. Warum bloß? Ich habe doch dieses Buch gekauft. Reicht es nicht für die Stiftung Warentest? Danach habe ich keinen Link mehr angeklickt.

Mir waren die Informationen insgesamt zu wenig. Es fehlten mir auch mehr an Informationen über die Risiken von Aktien, Fonds und damit auch der ETFs. Die Börse ist jetzt über einen längeren Zeitraum sehr gestiegen, aber es gab auch schon andere Zeiten.

Als reines Grundlagenbuch ist das Buch sehr informativ. Aber ohne die Informationen auf den Seiten von der Stiftung Warentest etwas zu wenig.