gutes Einsteiger Finanzbuch

irismaria Avatar

Ich interessiere mich seit langem für Finanzen und Börse und lese auch gerne Finanzbücher. "21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest" von Matthias Kowalski gibt einen übersichtlichen Einstieg zum Thema und ist gut verständlich geschrieben. Das Buch ist von der Stiftung Warentest Abteilung Finanztest herausgegeben, was für mich die Seriösität des Inhaltes garantiert. Es geht um Grundlagen der Finanzbildung wie etwa der Umgang mit den eigenen Geld, Schulden, Versicherungen und natürlich dem Vermögensaufbau. Hierzu erläutert der Autor die Grundprinzipien des Sparens und der Altersvorsorge und gibt dann konkrete Hinweise. Anhand von Beispielrechnungen wird gezeigt, wie sich kleine Sparraten und eine jährliche Rendite auf lange Frist zu großen Vermögen aufsummieren. Zum Vermögensaufbau wird eine Mischung aus Anlage in einen weltweiten ETF und Zinsprodukte empfohlen, je nach persönlicher Risikoneigung. Den Abschluss des Buches bildet eine Untersuchung welchen Einfluss die Finanzen auf das Lebensglück haben und was sonst noch eine Rolle dabei spielt. Das Buch ist gut verständlich und angenehm zu lesen. Ich kann es sehr als Einsteigerbuch in die Thematik Finanzen empfehlen.