Zärtlich, ehrlich und ungefiltert nah
Die Leseprobe von „24 Sekunden ab jetzt“ hat mich sofort durch ihre Unmittelbarkeit und emotionale Ehrlichkeit berührt. Jason Reynolds findet eine Sprache für einen Moment, der selten so offen, respektvoll und zugleich humorvoll erzählt wird: die Sekunden vor dem ersten Mal. Der innere Monolog des Protagonisten ist intensiv, chaotisch, verletzlich und dabei unglaublich authentisch – man ist ihm buchstäblich im Kopf, zwischen Nervosität, Vorfreude, Unsicherheit und echter Zuneigung.
Besonders beeindruckt hat mich, wie feinfühlig Themen wie Consent, Körperwahrnehmung, Selbstzweifel und emotionale Verantwortung verhandelt werden, ohne belehrend zu wirken. Die Beziehung zwischen Neon und Aria basiert auf Respekt, Kommunikation und gegenseitigem Zuhören – eine Perspektive, die in Jugendromanen viel zu selten so selbstverständlich dargestellt wird. Der Ton ist direkt, lebendig und gleichzeitig tiefgründig, voller Humor und Wärme.
Ich erwarte von diesem Buch eine berührende, ehrliche Liebesgeschichte, die Jugendlichen wie Erwachsenen zeigt, dass Nähe, Unsicherheit und Achtsamkeit zusammengehören. „24 Sekunden ab jetzt“ verspricht für mich eine wichtige, zeitgemäße Lektüre, die lange nachwirkt und Mut macht, über Gefühle zu sprechen.