Das erste Mal! - 24 Sekunden davor - Eine Entwicklungsgeschichte
„24 Sekunden ab jetzt“ von Jason Reynolds"
Im Mittelpunkt stehen Neon und Aria, ein junges Paar, das kurz davorsteht, zum ersten Mal miteinander zu schlafen. Der Titel bezieht sich auf diese 24 Sekunden im Hier und Jetzt – einen aufregenden Augenblick voller Nervosität, Erwartungen und Unsicherheit.
Die Geschichte spielt jedoch nicht nur in diesem einen Moment. Zwischen den Gedanken, die Neon im „Jetzt“ durch den Kopf gehen, gibt es Rückblicke: 24 Stunden davor, 24 Tage davor, 24 Wochen davor und 24 Monate davor.
In diesen Zeitsprüngen erfahren wir, wie Neon und Aria sich kennengelernt haben, wie ihre Beziehung gewachsen ist und welche Erfahrungen Neon geprägt haben. Das folgende intime Zusammenkommen ist also keine spontane Entscheidung, sondern das Ergebnis einer längeren, gemeinsamen Entwicklung.
Der Schreibstil ist bewusst an die jugendliche Sprache angelehnt. Dadurch wirkt er stellenweise schlicht. So macht diese Sprache Neons Gedanken für Jugendliche gut nachvollziehbar. Möglicherweise erkennt man hier die Übersetzung aus dem amerikanischen Kulturraum.
Das Buch ist eine feinfühlige Auseinandersetzung mit der Liebe, der Verantwortung und den ersten bedeutenden Schritten ins Erwachsensein.
Der Autor zeigt, wie wichtig Respekt und Kommunikation in einer Beziehung sind – und dass Mut manchmal bedeutet, innezuhalten, nicht vorschnell zu urteilen, an sich selbst zu glauben und den anderen wertzuschätzen.
Das Cover wirkt hell, freundlich und inspirierend, was gut zur emotionalen, liebevollen Geschichte passt. Die Darstellung der Figuren (vermutlich Neon und Aria) wirkt harmonisch und vermittelt den Eindruck von Nähe – ohne kitschig zu sein.