Ein großartiges und bezauberndes (Jugend-)buch mit überraschender Vielschichtigkeit.
Das hier ist so viel mehr, als ein Buch über das erste Mal.
Mit 24 Sekunden ab jetzt hat Jason Reynolds ein wirklich besonderes Buch auf den Weg gebracht. Sogar als Erwachsene war ich gerührt, bewegt und habe große Emotionen durchlebt. Es ist geschrieben für eine junge Zielgruppe, die dieses Thema direkt angeht, ohne gewollt, auf Biegen und Brechen, jung anknüpfen zu wollen. Es ist zärtlich, es ist unheimlich sympathisch, es ist witzig und unfassbar vielschichtig. Wir haben hier nicht nur die Themen Sexualität, romantische Liebe, Zärtlichkeit; es geht auch um Übergänge, Zukunftspläne, Unsicherheit und Wachstumsschmerz. Jason Reynolds schreibt über Neurodiversität, Glücksspielsucht und zwischen den Zeilen auch über Einsamkeit, Trauer und Verlust. Kulturelle Vielfalt, Bildungs- und sozio-ökonomische Fragen werden angesprochen, genau so wie innerfamiliäre Themen, wie das Altern und Erkranken von Großeltern oder die Ungleichbehandlung und -förderung von Geschwistern.
Ich habe 24 Sekunden ab jetzt im Rahmen einer Vorablesen Rezension erhalten und war wirklich überrascht, weil ich anhand der Buchbeschreibung und Leseprobe einen so umfassenden Inhalt gar nicht erwartet habe. Einerseits würde ich jedem jungen Menschen wünschen, dass er diese Erfahrung auf eine Weise machen darf, wie sie hier beschrieben wird. Andererseits wünsche ich mir, dass möglichst viele Lehrkräfte dieses Buch in ihren Unterricht einbinden und Eltern mit ihren Kindern darüber sprechen. Es ist ein großartiges Buch, um nicht nur über Sexualität, sondern vor allem auch deren Verbindung mit Liebe und Zärtlichkeit zu sprechen, definitiv. Doch es bietet ebenso unzählige weitere Anknüpfungspunkte, um über sich selbst, das Leben, das Miteinander nachzudenken, in einer Gesellschaft, die ein paar mehr kluge, zartfühlige Köpfe gebrauchen könnte.
Es ist eine besondere, wirklich große Literatur, die einen auffängt, trägt und mitnimmt, ohne zu beschweren, ohne zu belehren, ohne zu nerven.
Hätte ich eine Tochter dieses Alters, würde ich ihr einen Partner wie Neon wünschen. Hätte ich einen Sohn in diesem Alter, wünschte ich ihm eine Aria an seiner Seite. Und vor allem würde ich mir für sie wünschen, dass sie sich selbst und einander so liebevoll und klug entdecken können.
Ein echter Volltreffer!
Ein echter Volltreffer!