Kurz, aber oho!

trinity 41 Avatar

In "24 Sekunden ab jetzt" verdichtet Jason Reynolds einen lebensverändernden Moment auf einen einzigen gedanklichen Atemzug.

In nur 24 Sekunden denkt der Teenager Neon über Nähe, Erwartungen, Verantwortung und Zustimmung nach – und über das, was es bedeutet, respektvoll zu handeln.

Der Roman lebt vollständig von Neons innerem Monolog. Reynolds hält die Zeit an und lässt Neons Gedanken kreisen: Unsicherheit trifft auf Zuneigung, gesellschaftliche Rollenbilder treffen auf echtes Innehalten. Ohne belehrend zu sein, zeigt der Text, wie komplex ein scheinbar „einfacher“ Moment sein kann.

Sprachlich ist das Buch knapp, rhythmisch und intensiv. Die äußerst ungewöhnliche Form verstärkt die Wirkung: Jede Zeile zählt, jede Pause hat eine Bedeutung. Besonders überzeugend ist der sensible Umgang mit Sexualität – explizit geht es nicht um Handlung, sondern um Haltung.

Mein Fazit:
Ein kurzes, starkes Buch über Respekt, Selbstreflexion und den Mut, bewusst stehenzubleiben. Leise, modern und eindrücklich – und gerade deshalb so wirksam.