Zählschema des Heranwachsen

bluemango Avatar

Jason Reynolds’ "24 Sekunden ab jetzt" ist weit mehr als ein bloßer Coming‑of‑Age‑Roman. Im Zentrum steht der siebzehnjährige Neon, der sich fünf Monate nach Beginn seiner Beziehung auf einen bedeutenden Schritt im Leben vorbereitet und dabei in 24‑sekündigen Momenten über Liebe, Respekt und persönliche Verantwortung nachdenkt. Die Erzählstruktur, die die Handlung rückwärts entfaltet, erlaubt tiefe Einblicke in die Entwicklung seiner Beziehung zu Aria, seine familiären Bindungen und die Gemeinschaft, die ihn prägt. Reynolds’ versierte Verwendung der stream‑of‑consciousness‑Prosa verleiht dem Text eine unmittelbare Authentizität und lädt zu empathischem Mitfühlen ein. Die Thematik von Nähe, emotionaler Reife und gegenseitiger Achtung wird mit Sensibilität behandelt, ohne in Klischees zu verfallen. Zwar kann die nicht‑lineare Struktur mitunter herausfordernd wirken und einige Nebenschauplätze bleiben im Hintergrund, doch zeichnet sich das Werk durch eine warmherzige, respektvolle Sicht auf jugendliche Erfahrungen aus, die sowohl junge als auch reifere Leser anspricht. Insgesamt ein lohnenswerter Beitrag zur zeitgenössischen Jugendliteratur, dem ich vier von fünf Sternen gebe.