Tierisch gut

fibelleser Avatar

Das farbenfrohe Cover weckt sofort die Neugier für Zuhörer, kleine oder große Leser. Viele Kinder hätten sehr gern einen Hund als Haustier, aber nicht immer kann dieser Wunsch erfüllt werden. Das Buch von Anja Fröhlich bietet aber tollen Ersatz für einen echten Hund.
Die liebenswerte Geschichte lässt jeden Leser zum Hundeliebenden werden. Ich war bereits vom ersten Satz an „Wenn Hunde eins drauf haben, dann ist es Freundschaft!“ an das Buch gefesselt. Die drei Streuner Big Ben, King Kerl und Flirty leben in Spanien auf der Straße und genießen ihre Freiheit. Anja fröhlich erzählt, wie die drei Hunde nach Deutschland kommen und sich ihr Leben verändert. Unterstützt wird die Geschichte durch die zahlreichen Illustrationen von Pe Grigo. Dadurch wird es auch für Zuhörer nie langweilig und recht anschaulich. Neben Tierliebe werden im Buch auch Werte wie Freundschaft, Vertrauen und Rücksichtnahme vermittelt.
Jeder Hund hat eine andere Besonderheit. So kann jeder Leser einen anderen Hund als seinen Lieblingshund finden. Neben den drei Streunern gibt es noch ein Hundedamentrio, das oft ungeahnte Wendungen in die Geschichte bringen.
Aber auch Schildegard, der sprechende Berg - eine Schildkröte-, ist eine überaus wichtige Figur. Sie tritt zwar nicht oft auf, aber wenn Schildegard ins Geschehen eingreift, gibt es immer einen coolen Spruch, eine kleine Lebensweisheit. So erfahren die Streuner von ihr, dass Fehler eigentlich Helfer sind, nur anders geschrieben.
Ein tolles Kinderbuch nicht nur für Hundeliebhaber.