Echt hilfreich, verändert die Sichtweise

glückliche Avatar

Was für ein Buch. Karin Kuschik zeigt es uns mal wieder.

Wie bereits in „50 Sätze, die das Leben leichter machen“, einem Buch, das ich liebe und auch schon verschenkt habe, schafft sie es hier, unsere Sichtweise (dieses Mal mit den richtigen Fragen) zu verändern. Damit wir vom Jammern ins Tun kommen, von Fremdbestimmung in Eigenverantwortung und Selbstbestimmtheit.

Bei manchen Fragen hatte ich erst einmal selbst Fragezeichen in den Augen. Aber die Autorin versteht es meisterhaft, anhand ihrer Erlebnisse und mit ihren Geschichten den Wert und die Zielrichtung der jeweiligen Frage zu veranschaulichen.

Dabei finden sich nicht nur Fragen, die ich mir in schwierigen Situationen selbst stellen kann, sondern auch solche, die ich meinen Angehörigen oder besten Freunden stellen kann. Und es finden sich Fragen, mit denen ich mich nach außen hin höflich, aber bestimmt, abgrenzen und mit denen ich mich gegen Übergriffigkeit wehren kann.

Ihr Schreibstil ist klasse. Er spricht mich direkt an, ist locker, manchmal provozierend, aber immer im positiven Sinn. Ich bewundere sie dafür sehr.

Und ich danke der Autorin für dieses erneute Hilfsmittel, wenn ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehe.

Fragen helfen immer, den eigenen Standort und die Richtung zu bestimmen.

Das Buch bekommt, ebenso wie ihr bereits weiter oben genannter Bestseller und ihr Büchlein „Kleine Storys über große Themen, 222 Botschaften für noch mehr Leichtigkeit im Alltag“, einen Ehrenplatz unter meinen Büchern.

Ich empfehle es allen, die sich mehr Selbstbestimmung für sich wünschen, zur Lektüre und Anwendung. Es lohnt sich!