Fragen, die mich zum Umdenken gebracht haben
Das Cover gefällt mir gut, ist schlicht, aber elegant – mit dem goldenen Kreis in der Mitte fällt es sofort ins Auge. Es wirkt ruhig, klar und aufgeräumt, genau wie die Gedanken, die das Buch anstoßen möchte. Für mich strahlt es eine gewisse Wertigkeit aus, ohne laut zu sein. Ich finde es passt perfekt zum Inhalt des Buches.
Das Buch ist kein klassischer Ratgeber, sondern eher ein Werkzeugkasten für mehr Klarheit und Selbstführung. Fragen wie „Was könntest du tun, um dein Problem zu verschlimmern?“ oder „War das ein Vorwurf oder Interesse?“ haben mich wirklich zum Umdenken gebracht. Es ist ein Buch, das man nicht einfach durchliest, sondern immer wieder zur Hand nimmt – wie ein persönliches Coaching in Buchform. Ich muss anerkennend sagen, dass mir das Buch nicht nur im Berufsalltag, sondern auch im Privaten weiterhilft.
Die Schreibweise der Autorin, Karin Kuschik, hat mir sehr gut gefallen. Sie schreibt so, als ob ich beim Lesen ein gutes Gespräch mit einer Freundin führen würde; direkt, charmant, lebensnah. Ihre Sprache ist klar und gleichzeitig tiefgründig. Sie schafft es, komplexe Themen auf den Punkt zu bringen, ohne dabei belehrend zu wirken. Jedes Kapitel ist einer Frage gewidmet – und diese Fragen haben es in sich. Manche sind wie ein Spiegel, andere wie ein liebevoller "Tritt in den Hintern". Ich habe oft innegehalten, nachgedacht und manchmal sogar laut gelacht. Man merkt, dass sie nicht nur Coachin ist, sondern auch ehemalige Radiomoderatorin. Ihre Vielseitigkeit fließt in jedes Kapitel ein. Sie weiß, wie man Menschen erreicht, berührt und bewegt. Ihre Fragen sind nicht nur rhetorisch clever, sondern auch emotional wirksam. Man spürt, dass sie selbst viel erlebt und reflektiert hat.
Für mich ist „50 Fragen, die das Leben leichter machen“ ein echtes Herzensbuch. Es hat mir gezeigt, dass die richtigen Fragen manchmal mehr bewirken als tausend Antworten. Ich vergebe 5 von 5 Sternen – für die Tiefe, die Leichtigkeit und die vielen Aha-Momente und kann das Buch weiterempfehlen.