Fragen, die verändern können

mirjam Avatar

Bei dem Buch handelt es sich um einen psychologischen Ratgeber, der in 50 Fragen untergliedert ist. Jedes Kapitel trägt als Überschrift eine Frage und das Kapitel selbst behandelt dann die Antwort. Diese Form eines Ratgebers ist neu und gefällt mir sehr gut. Viele Fragen sind so direkt und klug gestellt, dass man nur anhand der Fragen die Richtung seiner eigenen Themen erkennen und weiß wo man ansetzen kann. In den Antworten bzw. einzelnen Kapiteln erzählt die Autorin viel von sich selbst, was ich teilweise als langatmig und langweilig empfinde. Hier hätten mir mehr allgemeingültigere Tipps etc besser gefallen.
Dadurch dass das Buch in Form der Fragen gegliedert ist, kann man sich einfach eine Frage rauspicken, ohne das Buch chronologisch durchlesen zu müssen. Die Fragen bauen nicht aufeinander auf. Das empfinde ich als sehr angenehm, da es mir schwerfällt, einen psychologischen Ratgeber am Stück zu lesen. Bei herkömmlichen Ratgebern habe ich oft das Problem, dass mir der Wiedereinstieg schwer fällt, was nicht motivierend ist.
Für alle, die sich für sich selbst interessieren in Form von persönlicher Weiterentwicklung und die gerne mehr Klarheit hätten, ist das Buch sicherlich inspirierend.