In manchen Situationen bräuchte ich eine kleine Karin Kuschik auf der Schulter
Ich bin ein Gesprächs-Wiederkäuer. Was das ist? Jemand der wichtige Gespräche im Nachgang immer und immer wieder im Kopf durchgeht und überlegt, was er besser anders oder nicht gesagt hätte. Und weil ich das für mich erkannt habe, liebe ich solche Kommunikations-Sachbücher. Sie geben mir so viel Handwerkzeug mit, dass ich mit dem Ausprobieren gar nicht hinterherkomme. Doch selten sind sie so unterhaltsam und kurzweilig geschrieben wie die von Karin Kuschik.
Mit 50 Fragen, die das Leben leichter machen, greift Karin Kuschik die alte Weisheit auf Wer fragt, der führt. Letzterem kann ich uneingeschränkt zustimmen. Doch das bedeutet noch lange nicht, dass jede Frage auch zum Ziel führt. Sie wollen klug formuliert werden und das ist gar nicht so leicht. Dabei hilft Karin Kuschiks neustes Werk, das ich nicht nur gelesen, sondern auch als Hörbuch gehört habe. Sie hat es selbst eingesprochen und es ist wirklich ein Highlight, weil es sich anfühlt, als bekäme man gerade ein exklusives Coaching mit Beispielen aus ihrem bisherigen Alltag. Eine kurzweilige Erzähltechnik, eine lebendige Betonung und schon wird aus dem Sachbuch echte Unterhaltung. Doch auch gelesen kann man durch die gute Struktur leicht folgen. Jedes Kapitel hat eine Frage, seine eigenen Beispiele und am Ende einen Hinweis, wofür man diese Frage im Alltag benutzen kann.
Wer nun die Klassiker im Sinne von offene Fragen-stellen erwartet, könnte nicht falscher liegen. Meine Lieblinge waren Was könnten Sie tun, um das Problem noch schlimmer zu machen und Was würden Sie tun, wenn ich Madonna wäre. Natürlich stecken dahinter gezielte Ideen und Fragetechniken, die sich prima an die jeweilige Situation anpassen lassen. Dadurch das Karin Kuschik sie aber in Geschichten verpackt, kann man sie sich viel besser merken und bekommt eine praxisnahe Idee der Anwendung. Ich bin ganz begeistert und liebe es sehr, die Fragetechniken direkt in meinem Alltag auszuprobieren - natürlich um nicht immer festzustellen, dass es funktioniert. Manchmal muss ich danach auch nochmal zum Gespräche-Wiederkäuen zurückkehren und mir überlegen, welche andere Fragetechniken wohl besser gewesen wäre. Man muss einfach offen für neue Fragetechniken bleiben und sich trauen, etwas zu testen. Es ist so viel Auswahl dabei, dass ich das Buch immer mal wieder gerne für Denkanstöße in die Hand nehmen werde. Ich denke, mit Karin Kuschiks Buch sollte man es halten wie mit einem Supermarkt-Regal: das was man gebrauchen kann, nimmt man sich heraus, und das, was man für sich nicht anwenden kann, lässt man einfach stehen und vergisst es wieder.
Um in diesem Bild zu bleiben, würde ich sagen: Nach Karin Kuschiks 50 Fragen gehe ich mit einem randvollen Einkaufswagen aus dem Supermarkt und erfreue mich jeden Tag daran, wenn die Fragen mal wieder funktioniert haben. Und wenn ich mir was wünschen dürfte, dann wäre es eine kleine Karin auf meiner Schulter, die ich mir bei schwierigen Gesprächen herbeizaubern könnte, damit sie mir gute Tipps in der Situation gibt.