Toller Helfer

dclady Avatar

Karin Kuschik hat mit dem Buch „50 Fragen, die das Leben leichter machen“ einen psychologischen Ratgeber geschrieben, der hilft endlich mehr Klarheit und Souveränität schafft.

Nach einem Vorwort und einer kleinen Einleitung kann man die 50 Fragen unabhängig voneinander lesen. Das finde ich sehr gut, so kann man sich jederzeit damit beschäftigen und auch einfach nur mal eine Frage lesen. Jede Frage wird mit einer kleinen Geschichte/Anekdote betrachtet und regt zum Nachdenken an. Die Geschichten sind anschaulich und schlussendlich kann man die gestellte Frage dann auf sich, seine Situation, seine Gedanken etc. übertragen. Allerdings haben mir nicht alle Geschichten gefallen, manchmal war es mir ein bisschen zu viel.

Ich habe schon einige Fragen gelesen und bin bisher sehr angetan. Manche Fragen wähle ich aus, weil die gestellte Frage auf meine Situation passt oder andere weil ich neugierig bin. Die Fragen lassen sich immer wieder lesen und überdenken.

Die Fragen sorgen für mehr Klarheit, schaffen auch mal einen Perspektivwechsel und ich gewinne an Mut.

Fazit: Das Buch ist kein klassischer Ratgeber mit Tipps und Tricks sondern ein Helfer anhand von 50 Fragen für alle die sich darauf einlassen.