Eine Geschichte vom Glück

christina.r Avatar

Der Roman von Jacqueline Kornmüller beschreibt das Leben ihrer Großmutter Lina, begleitet sie von der Jugend an durch den Krieg, die Nachkriegsjahre bis zu ihrem Tod und letztlich ist es ihre eigene Geschichte. Sie wird in 49 Kapiteln erzählt, aber anders als der Titel vermuten lässt, spielt Lotto nicht die größte Rolle. Zwar spielt Lina regelmäßig und mit System, gewinnt irgendwann, aber das wird nicht näher erwähnt, außer, dass sie eben „Glück hatte“.
Es ist vielmehr die liebevolle Erzählung der Enkelin, wie Lina nach einer Kindheit in Armut ihres Glückes eigener Schmied wurde, egal, welche Steine das Leben ihr in den Weg legte. Zusammen mit ihrer Freundin Maria eröffnet sie ein Hotel in Garmisch-Partenkirchen, welches von der Autorin konsequent „Bindestrich“ genannt wird. Überhaupt geht sie sehr sparsam mit Namen um, so wird ihre Mutter nur als „Linas Tochter“ bezeichnet und scheint in ihrem Leben keine große Rolle gespielt zu haben. Selbst ihr späterer Mann kommt lediglich als „Du“ in Erscheinung. Mal was Anderes, mein Fall war es nicht und störte mich eher dabei, mich in die Geschichte einzufinden.
Insgesamt ein berührende Schilderung, die auch Mut macht.
Durch den teilweise gewöhnungsbedürftigen Erzählstil, manche Kapitel sind in Stichworten geschrieben, wurde ich nie komplett warm, aber dennoch habe ich das Buch gerne gelesen und vergebe 3,5 Sterne.