Eine Ode an die Großmutter
Mir hat es sehr gut gefallen, dass die Autorin ihre Großmutter durch dieses Buch ehrt. Es ist eine sehr interessante Biographie und die Handlung orientiert sich an den Lebensereignissen der Großmutter Lina. Den Schreibstil fand ich etwas umständlich und nicht immer klar. Einige Personen werden nicht namentlich genannt, sondern immer nur in Bezug zur Oma Lina gesetzt und entsprechend betitelt. Natürlich gewöhnt man sich daran, aber anfangs war es eher verwirrend. In der Familiengeschichte wird einiges nur angedeutet und an manchen Stellen habe ich weitere Details vermisst. Die Lebensgeschichte Linas fand ich beeindrucken und interessant und auf jeden Fall erzählenswert. Das titelgebende Lottospiel wird erst ab einem bestimmten Punkt im Buch und Leben relevant. Irgendwann gibt es einen 6er im Lotto, aber er geht irgendwie unter. Ich hätte erwartet, dass der ersehnte Lottogewinn ausführlicher behandelt wird und sich nicht einfach nur in die Reihe anderer Glücksfälle einordnet. Die außergewöhnliche Lebensgeschichte und starke Frau Lina dominiert für mich das Buch und lässt manche Schwächen in der Ausführung zurücktreten, so dass ich noch vier Sterne vergebe.