Zwischen Licht und Schatten
"Die blaue Stunde" erzählt die Geschichte der Künstlerin Vanessa Chapman, deren Werk auch nach ihrem Tod Rätsel aufgibt. Als in einer ihrer Skulpturen ein menschlicher Knochen entdeckt wird, begibt sich James Becker, Kurator und großer Bewunderer ihrer Arbeit, auf die abgelegene Gezeiteninsel Eris Island. Dort trifft er auf Grace, Vanessas Nachlassverwalterin und einzige Bewohnerin der Insel. Während er Antworten sucht, enthüllen Tagebucheinträge und Briefe Vanessas komplizierte Beziehungen, ihre Leidenschaft für die Kunst und die dunklen Geheimnisse, die sich hinter ihrem Werk verbergen.
Paula Hawkins hat einen atmosphärischen und bildhaften Schreibstil, der die düstere und isolierte Stimmung der Insel einfängt. Sie nutzt verschiedene Perspektiven und die Handlung verläuft in unterschiedlichen Zeiten. Vanessas Gedanken beim Erstellen ihrer Kunst werden durch Tagebucheinträge und Briefe gezeigt. Dadurch haben die Lesenden einen tiefen Einblick in ihre Kreativität und ihre inneren Konflikte.
Die Stärke des Romans liegt für mich in der geschickten Verflechtung der Themen Kunst, menschliche Abgründe und Isolation. Der Einblick in Vanessas Leben, ihre komplexen Beziehungen und die Art, wie ihre Leidenschaft für die Kunst dargestellt wird, haben mich besonders fasziniert. Die psychologische Tiefe der Figuren, insbesondere von Vanessa und Grace, machte es leicht, in die Geschichte einzutauchen.
Zwar war das Ende ab einem gewissen Punkt absehbar, doch die Spannung blieb durchgehend erhalten. Hawkins versteht es, mit subtilen Wendungen und einem stimmungsvollen Setting zu fesseln. Besonders die Beschreibung von Eris Island, mit seiner rauen Natur und dem bedrückenden Gefühl der Abgeschiedenheit, hat einen starken Eindruck hinterlassen.
"Die blaue Stunde" ist ein handwerklich hervorragend gemachter Thriller, der weniger durch actiongeladene Spannung, sondern durch seine Atmosphäre und Figuren überzeugt.