Das Buch hat mich zerstört!

praja Avatar

Das Buch hat mich zerstört.

Wir begleiten Vasalie, eine junge Tänzerin, die für ein Verbrechen eingesperrt wird, das sie nicht begangen hat. Um ihre Freiheit zurückzuerlangen, wird sie erpresst, für ihren König zu spionieren. Doch dabei bleibt es nicht – je tiefer sie in die Machenschaften des Hofes verstrickt wird, desto grausamere Dinge muss sie tun. Während sie Freundschaften und sogar die Liebe findet, zwingt man sie immer wieder zu Entscheidungen, die sie innerlich zerreißen. Am Ende versinkt das Land in einem Blutbad.

Das Buch erzählt eine wunderschöne – wenn auch stellenweise verworrene – Liebesgeschichte, bei der ich zwischenzeitlich sogar für jemand anderen mitgefiebert habe. Die Tanzszenen sind so detailreich und atmosphärisch beschrieben, dass ich sie mir lebhaft vorstellen konnte. Dazu kommen Intrigen, Blutfäden, Machtspiele und überraschende Familienbande.

Anfangs geht es noch eher ruhig los: Man lernt Vasalie kennen, schließt sie ins Herz, erfreut sich an den Gesprächen, Neckereien, Tänzen und ihrer Kreativität. Und man lernt auch ihre starke Seite kennen – die, in der sie trotz all der Härte ihres Lebens und der Umstände, in denen sie steckt, jeden Morgen wieder aufsteht und weitermacht. Das hat mich tief beeindruckt und ich habe sie dafür wirklich bewundert.
Doch je mehr sie gezwungen wird, bestimmte Dinge zu tun, desto düsterer und komplexer wird alles. Ich musste das Buch zwischendurch tatsächlich zur Seite legen, weil ich diesen inneren Zwiespalt, den sie durchlebt, so stark mitgefühlt habe – jedes Mal, wenn sie jemanden verraten oder sogar töten musste.

Deshalb: Gebt dieses Buch bitte nicht euren Kindern, nur weil der Klappentext von Tänzen und Liebe spricht! Es wird zwar nicht übermäßig brutal beschrieben, aber emotional geht es richtig tief.

Und genau das macht das Buch für mich so besonders.

Tja, und das Ende … hat mich einfach zerstört. Ich weiß noch nicht, ob ich es gut finde – aber es lässt auf jeden Fall unglaublich viel Raum für eine Fortsetzung. Und die würde ich am liebsten sofort lesen!