Ein absolut packendes Debut

lanasbuchclub Avatar

A Dance of Lies: Die Spionin von Autorin Brittney Arena ist ein wunderschöner Fantasy Roman voller Kunst, Intrigen und verbotenen Gefühlen. Im Zentrum der Erzählung steht die junge Tänzerin Vasalie Moran, die, einst fälschlich des Mordes bezichtigt, all ihre Kraft und Agilität eingebüßt hat und nur noch als ausgehungerter Schatten in den Gemäuern der Kerker existiert. Bis ihr König und Kerkermeister Illian einen Ausweg bietet. Vasalie soll sich als Tänzerin in das Künstlerensemble einschleichen, welches bei der Zusammenkunft der Kronen auf Anell für das Unterhaltungsprogramm zuständig ist und für ihn als Spionin am Hofe seines Bruders König Anton Aufträge ausführen. Ob Vasalie sich trotz ihrer körperlichen Versehrtheit inmitten politischer Ränkeschmiede, skrupelloser Könige und aufkeimender Gefühle behaupten kann, ist auf rund 500 spannenden Seiten zu lesen.
Vorweg soll gesagt sein, dass sich der Klett-Cotta Verlag bei der Gestaltung des Buches wieder einmal selbst übertroffen hat. Vom Farbschnitt bis zur Buchdecke ist es ein wirklich wunderschönes Buch. Ich liebe auch sehr, dass das Cover die Glaskunst, welche in Anell so detailreich beschrieben wird, mit aufgreift, wobei es mir mit den kräftigen Farben sogar noch besser gefällt als das englische Pendant.
Inhaltlich konnte mich A Dance of Lies ebenfalls abholen, wenn auch nicht in jeder Facette. Aber dazu später. Der Schreibstil hat mir auf Anhieb gut gefallen und er hat mich hervorragend durch die Geschichte getragen. Er ist flüssig und bildhaft, ohne ins Prätentiöse abzudriften, wie ich es bei so manch anderem gehypten Romantasy Buch erlebt habe. Besonders die Tanzszenen hat die Autorin wirklich toll beschrieben, als würde sich jede Bewegung aus der Seite herauslösen, um vor dem inneren Auge noch klarer zu werden.
Auch die Charaktere sind toll ausgearbeitet, von Illian, den man ohne schlechtes Gewissen und voller Leidenschaft verachten kann, über Anton, der mit seiner Art und besonders seinem Charme trotzdem nicht so leicht zu durchschauen ist, bis zu den kleineren Nebenfiguren wie Brigitte oder Laurent. Vasalie als Hauptfigur macht einen guten Job, die Geschichte zu tragen. Es war wirklich spannend ihre Entwicklung zu verfolgen, wie sie sich nach der langen Zeit im Kerker wieder in ihr Leben zurück kämpft und lernt ihre Rolle als Spionin zu navigieren. Man hat bei ihr nie vergessen, dass hinter jeder Entscheidung ihr ungebrochener Wille zu Überleben steht. Besonders spannend waren in dem Kontext auch die Momente, in denen Illian etwas besonders Abscheuliches von ihr verlangt hat und sie versucht hat einen Weg zu finden, der sie Überleben lässt, ohne alles zu verraten zu müssen, woran sie glaubt. Nicht ganz so gelungen fand ich tatsächlich den Spagat zwischen der Darstellung ihres Handicaps infolge der Inhaftierung und ihrer Tanzfähigkeit. Es ist für die Story natürlich essenziell, dass es Vasalie gelingt zumindest annähernd ihr altes Niveau zu erreichen, aber wenn sie teilweise keinen Gang entlang gehen kann, ohne fast zusammenzubrechen, passt es irgendwie nicht so richtig, dass sie stundenlanges Training und aufwendige Performances durchstehen kann und die Erschöpfung sie erst danach einholt, wenn sie allein ist.
Zur Handlung sei am Ende noch gesagt, dass die Geschichte einen guten Spannungsbogen und ein solides Tempo mitbringt. Nach einem sehr guten Einstieg ging es für meinen Geschmack etwas träge weiter, aber das hat sich recht schnell wieder gelegt. Sobald die Vorgänge in Antons Palast erstmal an Fahrt aufnehmen, gibt es kaum einen langweiligen Moment. Besonders zum Ende hin macht die Geschichte nochmal einige interessante und unerwartete Entwicklungen durch. Das Love-Triangle hätte es für mich nicht gebraucht, aber das liegt hauptsächlich daran, dass ich einfach kein Fan dieses Tropes bin.
Insgesamt hat A Dance of Lies bei mir aber echt Eindruck hinterlassen und ich hoffe es wird eine Fortsetzung geben. Es ist eine leidenschaftliche und fesselnde Geschichte, die mit einer spannenden Handlung und authentischen Charakteren überzeugt. Ich kann sie daher unbedingt empfehlen.