Intrigen & Magie
„A Dance of Lies“ hat mich von Anfang an gepackt, man wird direkt in die Geschichte geworfen und darf an der Seite von Vasalie in eine düstere, märchenhafte Welt voller Intrigen, Geheimnisse und unerwarteter Wendungen eintauchen. Besonders das Worldbuilding fand ich beeindruckend. Anfangs musste ich mir zwar gefühlt einen Stammbaum nebenbei aufmalen, um bei den vielen Namen und Königreichen mitzukommen, aber je weiter man liest, desto mehr entfaltet sich die Magie dieser Welt.
Die Charaktere sind vielschichtig, überraschend und einfach spannend. Vasalie als Hauptfigur macht eine richtig starke Entwicklung durch. Von der Gefangenen zur Kämpferin, und das ohne die typischen „Mary Sue“-Vibes, die einem sonst gern mal das Lesevergnügen verhageln. Auch die Nebenfiguren haben mir gut gefallen, da sie nicht nur Deko am Rande waren, sondern wirklich was zur Story beigetragen haben.
Der Schreibstil ist bildhaft und emotional, mit einem guten Gespür für Tempo. Allerdings gab’s für mich an ein paar Stellen kleine Holperer. Manchmal waren die Umschreibungen zu blumig oder es schlichen sich kleine Logiklücken ein, die meinen Lesefluss kurz ausgebremst haben. Ein bisschen weniger wäre hier manchmal mehr gewesen.
Fazit: Ein fesselnder Reihenauftakt mit viel Potenzial, der mich neugierig auf den zweiten Band macht. Ein Stern Abzug für kleinere Schwächen, aber definitiv eine Leseempfehlung von mir!