Magische Tropfen Götterblut

sago Avatar

"Vor fast zwei Jahrzehnten erhielt ich von einer Seherin die Prophezeiung über eine Schildmaid, die in der Nacht eines roten Mondes zur Welt gekommen war. Sie sagte mir, der Name dieser Frau werde im Feuer der Götter geboren, und sie werde das Volk von Skaland unter der Herrschaft desjenigen vereinen, der ihr Schicksal kontrolliert."

Freya ist diese Schildmaid. Eigentlich soll niemand erfahren, dass sie zu den Schicksalsfreien gehört, denen Götter bei der Zeugung einen Tropfen ihres Blutes und damit ihrer Fähigkeiten mitgegeben haben. Als Freyas Kräfte ans Licht kommen, wird sie als zweite Frau an Jarl Snorri verheiratet, der König von ganz Skaland werden will. Angezogen fühlt sich Freya aber stattdessen von Snorris Sohn Bjorn, wie sie ein Schicksalsfreier...

Auch wenn die Geschichte deutliche Romantasy-Einschläge hat, mit deren Stereotypen ich mich oft schwer tue, hat mich hier das nordische Setting und die Idee vom Tropfen Götterblut, der einen gewaltigen Unterschied macht, richtig mitgerissen. Zwar erfüllt Bjorn tatsächlich den "Du bist mein" Trope. Danielle L. Jensen gelingt es aber trotzdem, ihm im Gegensatz zu manch anderer Romantasy Tiefe und Aspekte zu geben, die mir sympathisch waren.

Freyas Reise zur echten Schicksalsfreien, die nicht nur als Spielball mächtiger Männer agiert, ist lang und wendungsreich und wird sich sicher im zweiten Teil der Dilogie noch fortsetzen. Die Plottwists waren für mich überwiegend nicht vorhersehbar und die Spannung blieb daher bis zum überraschenden Ende wunderbar hoch.