Gute Ansätze, aber Luft nach oben

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
taljatalina Avatar

Ich habe A Fire in the Sky von Sophie Jordan mit gemischten Gefühlen gelesen: Es ist nicht schlecht, aber eben auch nicht so stark, wie der Klappentext und die hübsche Aufmachung zunächst versprechen.
Was mir gut gefallen hat: Die Charaktere, vor allem Tamsyn als Außenseiterin, die sich ihren Weg zwischen Palastintrigen und auftauchender Magie sucht, sind sympathisch und tragen die Geschichte angenehm. Auch Fell, der „Beast of the Borderlands“, hat genug Ecken und Kanten, um Interesse zu wecken. Die Welt mit dem sterbenden Reich von Penterra, verschwundenen Drachen und wiedererwachender Magie ist ansprechend gedacht und lässt durchaus Potenzial für weitere Bände erkennen.
Optisch macht das Buch ebenfalls einiges her: Die Ausgabe hat einen farbigen Buchschnitt und generell ein ansprechendes Fantasy-Coverdesign, das zum Genre passt und neugierig macht.
Aber genau hier beginnt mein größter Kritikpunkt: Die Erzählung selbst bleibt stellenweise zu oberflächlich. Einige Passagen ziehen sich, ohne dass die Handlung spürbar vorankommt, und gerade der Aufbau der Magie- und Drachenwelt wirkt eher angekratzt als wirklich ausgearbeitet. Das hat bei mir dafür gesorgt, dass ich mich öfter gefragt habe, ob das Buch nicht mehr Show als Substanz ist, besonders, weil die Action und Spannung erst gegen Ende richtig Fahrt aufnehmen.
Auch das Enemies-to-Lovers-Motiv war mir zu unausgereift. Die Beziehung zwischen Tamsyn und Fell springt mir zeitweise zu schnell von „ich mag dich nicht“ zu „hey, heißer Kuss“, sodass sie eher wie eine romantische Rosinenpickerei wirkt statt eine echte Entwicklung. Diese Dynamik fand ich persönlich nicht ganz überzeugend.
Aber die Hörbuchversion mochte ich ganz gern. Durch die verschiedenen Sprecher*innen wirkt die Geschichte lebendiger und die Perspektivwechsel lassen sich gut auseinanderhalten. Gerade die emotionalen Szenen und Dialoge funktionieren akustisch besser als auf der Seite und tragen über die ruhigeren Passagen hinweg. Perfekt für unterwegs oder zum Nebenbei-Hören, das macht die Geschichte insgesamt runder.

Dennoch hat das Buch für mich definitiv unterhaltsame Momente, sympathische Figuren und eine hübsche Aufmachung, aber es versäumt, das volle Potenzial seiner Welt und Story auszuschöpfen. Deshalb: ⭐⭐⭐ (3 von 5 Sternen), solide für zwischendurch, aber nicht der große Wurf, den der Titel und die Cover-Ästhetik andeuten.