Sehnsucht
Das Cover von A Girl Named Josie hat mich sofort angezogen: die aufgewühlten Wellen, die kühlen Farbtöne und die einsame Gestalt auf dem Wasser wirken zugleich wunderschön und verloren. Es vermittelt genau jene Mischung aus Freiheit, Gefahr und Melancholie, die auch die Leseprobe durchzieht.
Kristina Moninger erzählt eindringlich und atmosphärisch, mit einer Sprache, die nah an Josies innerem Erleben bleibt. Besonders stark finde ich, wie brüchig ihre Gegenwart in Italien wirkt: Eigentlich scheint sie mit Andrea einen Ort der Ruhe gefunden zu haben, doch ein Foto, ein Blick oder ein falscher Name genügen, um die Vergangenheit wieder an die Oberfläche zu reißen.
Josie ist eine faszinierende Figur, weil sie nicht einfach nur flieht, sondern sichtbar darum ringt, sich selbst zurückzugewinnen. Ihre Verletzlichkeit, ihr Misstrauen und ihre Sehnsucht nach Geborgenheit machen sie unglaublich greifbar. Andrea wirkt dabei liebevoll und geduldig, doch auch zwischen ihnen liegt vieles unausgesprochen.
Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil die Leseprobe eine intensive Geschichte über Identität, Trauma, Liebe und Selbstermächtigung verspricht – und weil ich wissen möchte, ob Josie es schafft, ihre eigene Wahrheit endlich selbst zu erzählen.