Zwischen Sonne, Flucht und Identität

apfelmaus Avatar

Der Leseeindruck hat mich sofort in eine beklemmend schöne Mischung aus Leichtigkeit und innerer Unruhe gezogen. Die Sprache wirkt extrem nah an der Figur, fast wie ein permanenter Gedankenstrom, der gleichzeitig ruhig und doch angespannt ist. Besonders auffällig ist dieser starke Kontrast zwischen der scheinbar idyllischen Umgebung – Meer, Sonne, Italien, Nähe – und dem spürbaren inneren Druck der Protagonistin, der sich in kleinen Momenten immer wieder Bahn bricht.

Was mich wirklich beschäftigt hat, ist dieses Gefühl von Identität, die nie ganz greifbar ist. Josie wirkt wie jemand, der ständig zwischen Rollen, Erinnerungen und Erwartungen schwebt, ohne wirklich ankommen zu können. Dadurch entsteht eine emotionale Schwere, die sich langsam aufbaut, ohne je plakativ zu werden.

Auch die Beziehung zu Andrea fühlt sich nicht einfach romantisch an, sondern komplex, fast verletzlich, weil immer etwas Unausgesprochenes zwischen den Zeilen liegt. Insgesamt bleibt ein sehr intensiver Eindruck zurück: schön geschrieben, aber mit einer unterschwelligen Melancholie, die hängen bleibt und neugierig macht, wie viel Wahrheit hinter dieser Fassade wirklich steckt.