Ein letzter Abschied

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
cazymonkey Avatar

Der fünfte Teil dieser komplexen und langen Geschichte, bringt die LeserInnen ein letztes Mal nach Harbour Bridge und zu den fünf Freundinnen Avery, Isabella, Odina, Lee und der nunmehr wieder aufgetauchten Josie. Damit sich der Kreis schließt wird aus Josies Sicht, mit Blick in Vergangenheit und Gegenwart erzählt. Hier liegt leider auch schon ein kleiner erster Kritikpunkt, denn um durchzublicken in welcher Zeitachse man sich gerade befindet, macht es Sinn die vorherigen Bücher in nicht zu großem Abstand gelesen zu haben. Obwohl ich das getan habe, war es selbst dann so, dass ich dachte irgendetwas verpasst zu haben bzw. Puzzlestücke einfach fehlten.

Der Schreibstil von Kristina Moninger hat in dem Genre New Adult schon einen recht hohen Wiedererkennungswert und ist beim Lesen sehr mitreißend. Sie verbindet ein bisschen Krimistimmung mit romantischer Atmosphäre. In diesem Buch gab es jedoch lange Strecken, die eher langwierig wirkten und teils hatte ich das Gefühl, dass Josies Gedanken auch einfach feststeckten. Leider waren es auch diese Wiederholungen in der "Liebesbeziehung" und dem selbstauferlegten, manchmal mühsamen Bschützerinstinkt von Josie gegenüber allen, der mir am Ende zuviel des Guten waren. Es ist wahrscheinlich realistisch wie sie sich verhält, nach dem was sie durchgemacht hat, aber das Selbstmitleid und die nach außen hin fiese Selbstzerstörung, nahm ich leider irgendwann als nervig wahr. Zudem hätte ich mir einfach im letzten Band mehr Kapitel gewünscht, in denen alle Freundinnen gemeinsam vorkommen und die Leichtigkeit von Sommer, Sonne und Strand spürbar ist. Für die Länge der Handlung in 5 Büchern und der Schwierigkeit den roten Faden dabei nicht zu verlieren, war es alles in allem ein gelungener Abschied von dieser Welt!

Fazit: Ein würdiger Abschluss, wenn auch mit Schwächen und nicht komplett befriedigender Auflösung!