Dramatischer Liebesroman
In "A Song to Drown Rivers" wird eine alte Sage neu und modern interpretiert. Es geht um die chinesische Legende der Xi Shi aus dem Königreich Aue, die mit einer außergewöhnlichen Schönheit gesegnet ist. Doch diese Schönheit ist Fluch und Segen zugleich, denn ihre Familie möchte sie dafür nutzen, das verfeindete Nachbarkönigreich Wu auszuspionieren. Und so beginnt eine packende und zugleich dramatische Mission für die junge Chinesin.
Das Buch ist keine klassische Liebesgeschichte, sondern viel mehr als das. Der Autorin gelingt es, interessante Figuren auszuarbeiten und ihre Verbindung zueinander auf sehr packende Weise zu erzählen. Xi Shi macht trotz ihrer Rolle eine tolle Entwicklung durch. Im Grunde ist sie eine Marionette in einem politischen Machtkampf, und doch kämpft sie sich trotz innerer Zerrissenheit durch die Story. Auch die anderen Figuren, besonders ihr Berater Fanli konnten mich überzeugen.
Ann Liangs Sprachstil ist außergewöhnlich schön. Er passt zur Zeit der Geschichte (sofern ich das beurteilen kann), gleichzeitig ist er beinahe poetisch. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Insgesamt ist dieses Buch eine wahre Überraschung für mich. Auch wenn ich die Korrektheit der chinesischen Sage rund um Xi Shi nicht bewerten kann, fühlte sich die Story sehr authentisch an. Ein wunderbarer Roman, der in einer perfekten Balance eine historische Geschichte mit einem Liebesroman vereint.